深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

固废组参与2023年第十八届固体废物管理与技术国际会议

时间:2023-06-12

2023年5月21日-5月23日,由徐期勇老师带队,王前(博士后)和董子航(硕士生)一同赴海南三亚参加第十八届固体废物管理与技术国际会议。本次会议由清华大学、三亚市人民政府、海南省生态环境厅、中国环境保护产业协会共同主办,旨在对我国开展“无废城市”建设工作提供技术支撑,本次会议的主题是“协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设美丽中国”,重点议题有无废城市与示范、生活垃圾分类与处理技术、碳中和和碳达峰、生物质废物处理与能源化等。

在大湾区“无废城市”建设主要路径与推进策略的分论坛上,徐期勇老师做题为“有机垃圾环境园区循环化优化策略-以深圳市郁南环境园为例”的报告。在报告中,主要针对深圳市垃圾管理现状、郁南环境园的问题与挑战以及园区循环改造等方面展开,详细解释了如何优化有机垃圾的收集、分类、处理和利用流程,以此提高整个环境园区的扩能增效和协同降污能力以及环保和经济效益。

参会期间,成员们还去聆听了院士论坛和其他平行论坛,彼此之间进行了交流讨论并拍照留念。参加此次会议的固废组成员既听取了固废领域权威专家的精彩报告,又深入了解其他院所有关有机固废处置方面的研究进展,收获颇丰。