深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

同济大学何品晶教授莅临我院开展学术交流活动

时间:2024-04-18

2024年4月16日,应我院徐期勇老师邀请,同济大学何品晶教授莅临我院展开学术交流活动。

同济大学教授、《环境卫生工程》主编何品晶老师首先与固废组师生进行了学术交流活动。王宁博士后首先就机器学习探究最优的堆肥参数与何老师展开讨论,何老师着重强调了机器学习研究过程中方法论的重要性。随后,张超副研究员提问在沼液还田过程中需要深化哪方面的研究才能达到沼液增肥效果与土地消纳能力的最优解,何老师指出要明确科学问题与工程问题的分界线,同时对于应用导向的科学问题要学会使用发散性思维分别聚焦处理。最后,白新月和董子航博士分别就个人课题内容与何老师展开了热烈的讨论。

北京大学环境与能源学院固废组师生与何品晶老师进行学术交流

此次交流活动中何品晶老师认真解答了固废组师生的课题困惑,并提出作为环境工程学科研究者我们要重视科学问题与工程问题的有机结合,且由于学科特殊性要注意研究文献的时效性,要致力于把学术成果落地,把论文写在大地上。

会议最后,师生们表示不仅科研问题得到了充分地解答,还深度学习到了如何做高效、高质的科研工作,此次活动收获颇丰。

撰稿人:刘芊一