深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

北京大学深圳研究生院一行赴翁牛特旗走访调研,深化推进校地合作

时间:2024-05-04

2024年4月24-26日,为构建校地区域合作建设新格局,推动“产-学-研-用”一体化发展,深化农业与环境双效合作项目内容,响应新质生产力的发展需求,北京大学深圳研究生院环境与能源学院副院长徐期勇、副研究员张超博士、崔广宇博士后、硕士生刘芊一团队赴赤峰市翁牛特旗多点走访参观,旗农牧局局长兰晓东、农牧技术推广中心主任张利等陪同调研。

24日,徐期勇副院长团队先后于广德公镇现代农业示范园区、高标准质量农田、安琪酵母(赤峰)有限公司、新苏莫苏木永申家庭农牧场参观调研。经兰晓东局长的全面介绍及与企业、农民代表的深入交流,团队切实了解到了农户作物秸秆利用现状及难点,耕地土壤肥力提升现行措施,以及企业生产加工废物处理及后端处置方法。徐老师表示,只有走在田间地头,才能真正体会到什么是应该做的,什么是能做的。

25日,张利主任详细介绍了两所农牧业实验室配套设备条件、玉米绿色高产高效行动示范区、白音套海赵勇家庭农场的发展情况。团队以推动新农高质量发展为出发点,细致探询小型家庭农场种养结合方法及推广可行性,提出了一系列校地合作方向,借助科技创新手段实打实地助农促农。

26日,北大深研院一行赴中粮家佳康赤峰养猪场参观粪污沼液处理设施,并与内蒙古农业大学就翁牛特旗合作项目开展座谈会,会上张超博士围绕北大深研院基本情况及项目内容作学术报告。

此次走访参观活动促进了地区科农融合、研用融合及人才融合,是推进北大深研院环境与能源学院与内蒙古南北联动、校地合作的重要节点,同时做到了借用科研思维将翁旗农业废弃物利用难点专业化、精确化、系统化,发挥高校科研潜力解决实地问题,坚决落实“四个面向”,走高校科研成果精准落地的道路,为区域合作共赢添砖加瓦。

撰稿人:刘芊一