深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

2024固废组优秀毕业生| 邵明帅:始于热爱,才会在无数个追梦的夜晚竭尽全力

时间:2024-07-02

绵绵夏荫,嘒嘒蝉鸣,凤凰木的影子被夕阳无限拉长。那些在南燕并肩奔跑的日子,那些伏案学习的日子,那些披星戴月的日子,那些河畔漫步的日子,都演绎到了离别的终章。意气风发的2024届毕业生们,也即将前往下一个港口,乘风逐浪,扬帆起航。

姓名:邵明帅

院系:环境与能源学院

学生类别:博士

毕业去向:河南省定向选调生

风采展示

科研成果:共发表学术论文19篇,其中SCI一区论文16篇,一作论文4篇。

学生工作:班级体育委员,学生党支部组织委员兼宣传委员。

获奖情况:北京大学“学术创新奖”,北京大学三好学生、三好学生标兵,北京大学“百城百马”马拉松奖学金,深圳大学城足球联赛冠军。

六年时光转瞬即逝,回首这段时光,一路走来,有汗水、有泪水,更有成长与蜕变。邵明帅说:如果把每个人比作一棵树,南燕园就是我永远的根。我在北大的南国燕园里扎根,在课堂上感受历史与现实,在实践中情系城镇和乡野,在兼容并包的校园氛围中向上生长。北大赋予我们以尊严、以学识、以情怀,更有在风雨中坚持奔跑的决心与力量。”

远行的路上并不孤单,还有无数北大前辈与大家同向同行。邵明帅始终注重守正创新,保持着在科研工作中的严谨务实态度。在科研、工作、生活中,虽然他也同样会遇到很多挫折,比如一篇发表的文章可能要收到八九次拒稿,又被要求三五次大修,有上百个问题等着他回答。但让邵明帅坚持走到最后的,是发自内心的热爱和选择走下去的勇气。

邵明帅在餐厨垃圾厂采集实验样品照片

邵明帅做学术报告照片

邵明帅喜欢踢足球、打篮球、跑步和户外骑行,他说:“运动可以让我释放压力,以积极的心态拥抱生活。”邵明帅连续四年代表学院参加迎新杯足球比赛和篮球比赛,曾代表北京大学参加深圳大学城足球联赛并夺冠。这些运动经历培养了他的团队合作意识和抗压能力。此外,音乐、电影和阅读也让他的生活更加多彩,不仅拓宽了他的思维,还让他看到了更广阔的天地。

邵明帅和导师、师兄一起跑马拉松合影(左一)

在燕园的六年时光里,邵明帅在思想政治、学业科研、社会实践和兴趣爱好方面都有了明显的进步。这些经历让他更加坚定了理想信念,提升了综合素质。他表示,在未来他将继续以燕园的榜样为引领,坚守初心,不忘使命,积极努力,不断成长。那些为梦想竭尽全力的时刻永远在记忆深处闪耀光芒,推动他踏上人生之路。邵明帅说:“燕园留下了我宝贵的回忆,我将永远怀抱着这份热爱,为实现自己的人生价值而努力奋斗。”

“做一个背包客,带着这里的学识与情怀,奔赴更好的山海。”

毕业是这段旅程的终点,也是下段旅程的起点。我们不说再见,永远在南国等燕子归来。