深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

北京大学深研院环境与能源学院师生赴翁牛特旗采样调研

时间:2024-08-13

自北京大学深圳研究生院环境与能源学院与翁牛特旗农牧局共建学生实践基地以来,双方紧密围绕翁旗农牧业发展的核心脉络,开展了一系列富有成效的交流与合作。双方以学生实践基地为支撑构建校地合作共同体,促进了研用一体化建设,有利于构建学科交叉融合、实践理论融合的教育体系。

2024年暑期,我院张超副研究员、学生黄可、王泽晨、刘芊一入住翁旗科技小院,与翁牛特旗农牧局及内蒙古农业大学展开了多方面交流活动,并进行调研、采样工作,落实“知行合一”的深刻内涵,为翁旗乃至更广泛区域的农牧业可持续发展贡献力量。

8月1日,入住第一天,我院学生与内蒙古农业大学学生共同设计、安装科技小院宣传展板十余块,展示了种养结合模式碳排放现状研究以及科技小院藜麦种植研究路线等内容,助力环境与农业学科的融合宣传教育,有力推动研用结合目标在科技小院的落地应用。

2-3日,我院师生前往翁牛特旗牧原养殖一场采集沼液样品,调研畜禽粪污厌氧发酵相关数据,与相关负责人讨论畜禽粪污沼液还田推广难点等问题。此外,一行人前往牧原沼液还田示范田实地参观学习,切实了解作物生长状态、沼肥施用方法及相关数据,为种养结合模式碳排放研究提供了数据支撑。将农田实际经验与科研理论内容相结合,是开展基础扎实、经验丰富、理论充分的研究重点。

4日,89届力学系北京大学校友、内蒙古农业大学副校长塔娜及其随行人员、翁牛特旗副旗长查干巴特尔、我院张超副研究员及翁牛特旗各苏木乡镇主要负责人参观学生基地科技小院并开展校地座谈,就当地农牧业及生态环境领域存在的主要问题展开讨论交流。

5日,我院学生与内蒙古农业大学学生就玉米种植方法、种养结合模式落地方式以及沼液还田要点等问题进行了讨论交流,加强了北京大学深圳研究生院与内蒙古农业大学的南北联动,促进了环境学科与农学的交叉融合,为合作交流奠定了全方位的背景基础。

6日,北京大学深圳研究生院一行、翁牛特旗土肥站站长孙彬、内蒙古农业大学学生共同前往新苏莫苏木永申家庭农牧场、亿合公镇、玉米示范田三点采集土壤及秸秆样品,三个采样点自东向西横跨翁牛特旗。四百多公里的往返路程,五百米的海拔高差,收获的不只是采集样品,更是翁牛特旗的风土人情,更是北京大学深研院一行与翁旗农牧局、内农大学生的深厚交流。

此次内蒙采样之行以学生实践基地为依托,以调研采样为行动,深化了北京大学深圳研究生院环境与能源学院和翁牛特旗的校地合作,推动了我院与内蒙古农业大学的科研交流。这不仅是学生锤炼技能、探索实践的机会,更是校地双方推动产学研深度融合的重要桥梁,有力促进了理论知识与实践经验的深度融合,为构建跨学科交融、理论与实践并重的教育体系奠定了坚实基础。

撰稿人:刘芊一