北京大学新材料学院吴忠振课题组 Wu Research Group
薄膜技术与装备实验室

新材料学院肖舒同学喜获广东省真空学会振华杯∙青年优秀论文一等奖

时间:2016-12-08
        2016年12月2-3日,我院新型镀膜工艺与装备实验室师生受邀参加在暨南大学召开的珠三角光电产业与真空科技创新论坛暨2016年广东省真空学会学术年会,同期举办广东省真空产业技术联盟成立大会。会上我院特聘研究员吴忠振老师受聘为广东省真空产业技术联盟专家委员会委员,博士生肖舒同学在会上做了《筒内高功率脉冲磁控放电的电磁控制与优化研究》的学术报告,吸引了与会代表的广泛兴趣,并获得广东省真空学会振华杯∙青年优秀论文一等奖。
        广东省真空学会是广东省真空科技工作者的学术性及非营利性的群众团体,是中国科学技术协会的组成部分,在中国真空学会指导和广东省科学技术协会的直接领导下工作。其学术年会每年召开一次,出席会议的代表来自大专院校、科研院所和企业等单位的专家、教授、生产一线的工程技术人员和管理人员。本次会议设置了先进光电薄膜与真空科技,包括真空装备与新技术新工艺、表面技术、薄膜技术、纳米材料、光电材料、新能源材料与器件等议题,吸引了国内150余位该领域的专家与会。
        肖舒同学的报告安排在下午15:55-16:20,大会现场座无虚席,肖舒从实验和模拟两个角度细致的介绍了课题组在基于HiPIMS放电的新型筒形金属等离子体源开发方面取得的进展,逻辑紧密、娓娓道来,引起了与会代表的广泛兴趣和一致好评。报告结束后,很多与会代表都与肖舒同学进行了积极热烈的交流和讨论,并纷纷表示愿意与课题组展开深度的交流和合作。所有报告结束后,以华南理工大学黄光周教授为首的评审小组一致认为肖舒同学的报告和工作内容新颖、独特,对行业发展具有一定的推动作用,具有很强的应用前景,最后决定授予肖舒同学广东省真空学会振华杯∙青年优秀论文一等奖。
肖舒1
肖舒在现场做报告
肖舒2
大会主办方给肖舒颁发获奖证书
肖舒3
获奖证书
        据悉,广东省真空学会振华杯∙青年优秀论文奖由著名的真空设备制造商、上市公司广东振华科技股份有限公司赞助,主要为了奖励在真空技术领域有卓著贡献的青年学者、学生及企业技术人员。原则上每年设置一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,广东省真空学会成立专家评审小组,华南理工大学教授、广东省真空学会创始人黄光周教授任组长,评审小组对参会论文进行评审,确定获奖人选。广东省真空学会振华杯∙青年优秀论文奖的评审始于2015年,但是鉴于对论文质量的严格要求,2015年只颁发二等奖和三等奖,一等奖空缺。本次评奖为第二届,颁发一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,值得一提的是,本次颁发的一等奖为该奖项设立以来首次产生,足以体现评审小组对肖舒同学工作的肯定。
        会议同期举办了广东省真空产业技术联盟成立大会,期间为二十余家单位颁发了第一届联盟成员牌匾,并为十余位产业技术联盟专家委员会委员颁发了聘书,吴忠振老师受聘为广东省真空产业技术联盟第一届专家委员会委员。
肖舒4
肖舒5