北京大学新材料学院吴忠振课题组 Wu Research Group
薄膜技术与装备实验室

深圳市真空学会2018年第一期学术沙龙在北京大学深圳研究生院成功举办

时间:2018-01-19

2018年1月15日,深圳市真空学会2018年的首场学术沙龙在北京大学深圳研究生院成功举办,学会邀请了美国真空镀膜学会的执行董事Frank Zimone,董事会成员Frank Papa和深圳森丰镀膜有限公司的武俊伟博士做技术报告,深圳市真空学会理事长范平教授,副理事长田汉榕先生、汪友林先生、陈子宇先生、秘书长张东平教授、广东省真空学会副理事长潘振强先生、以及来自全国各地的学者和企业家共60余人出席了本次学术交流活动。

部分参会人员

深圳真空学会副理事长陈子宇总经理代表深圳真空学会致辞,表达了对美国真空镀膜学会和来访的两位客人的热烈欢迎,并对今后深圳真空学会和美国真空镀膜学会的深入合作与交流寄予厚望。之后北京大学深圳研究生院涂欢副院长代表主办方发表了欢迎辞,并介绍了北京大学深圳研究生院的整体概况。北京大学深圳研究生院成立于2001年,经过17年的发展,在生物、化学、材料等各个邻域成果卓著,已经成为北京大学至关重要的一部分,也为北京大学建设双一流高校做出重要贡献。

深圳真空学会副理事长陈子宇总经理致辞

北京大学深圳研究生院涂欢副院长致欢迎辞
         本次会议的技术交流部分由北京大学深圳研究生院吴忠振研究员主持,他首先介绍了来自美国真空镀膜学会的Frank Papa,他 是Nano4energy 公司在中国和美国的代理,Nano4energy 是一家从事真空镀膜电源研发的美国企业,已经研发出3代高功率脉冲电源 (HiPIMS)。之后,Frank Papa向大家展示了最新研发出的第三代HiPIMS电源,报告题为“带有正脉冲周期的HiPIMS电源——更开放的涂层工艺窗口和更高的沉积速率”。HiPIMS尽管离化率高,但由于靶面负电势对正离子的束缚,高离化的离子无法顺利沉积到基底上,使得沉积速率极大地降低。Nano4energy通过在高功率脉冲的末尾施加一个正脉冲,一定程度上消除了靶面对正离子的束缚,从而提高了沉积速率。此外,研究还发现通过调节正脉冲的电压值,可以大幅度的改变等离子体的能量,从而突破了仅靠基底偏压调节沉积粒子能量的局限,该电源特别有望应用于在绝缘基底上沉积硬质膜层。

美国真空镀膜学会董事Frank Papa

随后,深圳森丰镀膜有限公司武俊伟博士针对企业在装饰镀膜领域遇到的问题做了相应报告,细致地讲解了装饰膜在沉积和检测过程中的注意事项。深圳森丰镀膜有限公司是一家面向全球的真空镀膜加工企业,员工超过2400人,镀膜加工业务涉及钟表、珠宝、手机、飞机零配件、工模具等领域,在装饰膜及功能膜的真空镀膜上有着成熟的工艺技术和丰富的生产经验。武博士分析了薄膜的缺陷主要来源于基底本身的缺陷、基底黏附的杂质以及镀膜过程中形成的大颗粒,为降低薄膜缺陷指明了路线。薄膜缺陷是影响装饰膜层耐腐蚀性能的关键因素,武博士指出,传统的电化学检测或者盐雾试验并不能很好的表征手表等的耐腐蚀性能,需要针对具体的使用场合进行进一步的测试才可确保产品合格。
深圳森丰镀膜有限公司武俊伟博士
         最后,美国真空镀膜学会执行董事Frank Zimone 详细地介绍了美国真空镀膜学会的概况,并盛情地邀请中国的企业家和专家学者参加2018年的美国真空镀膜学会学术年会和商业展览。美国真空学会已经成立了61年,每年将在不同城市举办为期四天的真空技术论坛和真空行业展览。该活动不仅为专家学者提供一个技术交流的平台,更为企业家创造了一个寻求合作的好机会,而且还开设免费培训课程供大家学习,并设立了青年学者奖学金等一系列的资助计划。

美国真空镀膜学会执行董事Frank Zimone

会议期间,演讲者和观众进行了深入的互动。Frank Papa解答了Nano4energy电源潜在的优缺点以及销售情况,武俊伟博士对企业产品的生产路线和表征手段等方面做了补充,Frank Zimone则和深圳真空学会探讨了合作的可能性。会议紧凑有序的进行完毕后,大家参观了北京大学深圳研究生院新材料学院的材料分析测试中心和新型镀膜技术与装备实验室,吴忠振老师团队成员为大家提供了细致讲解和服务,大家对新材料学院的全面的分析检测手段和实验、研发能力留下深刻的印象,多家企业当场表达了赞助和合作的意向。
参会人员参观北京大学深圳研究生院新材料学院电镜中心
参会人员参观北京大学深圳研究生院新型镀膜技术与装备实验室