北京大学新材料学院吴忠振课题组 Wu Research Group
薄膜技术与装备实验室

实验室师生应邀参加第二届先进功能材料与界面国际会议(AFMI)并获得“优秀海报奖”

时间:2018-11-07
    11月1至4日,2018第二届功能材料与界面国际学术会议(AFMI)在武汉富力威斯汀酒店召开。会议围绕“功能材料与界面”这一主题,内容包括生物医用材料、光电功能材料的制备及应用最新研究进展,以及材料表面处理相关技术和设备发展现状等议题。会议邀请到数十位功能材料、材料表界面等领域的著名专家、学者参会,并发表了精彩的学术演讲。我院新型镀膜工艺与装备实验室负责人吴忠振老师带领博士生刘亮亮参加了该会议。近百位教授、青年学者和学生参会,进行了热烈的交流和讨论。

会议上吴忠振老师以《Deposition and application of hard,lubricating and super-thick DLC coatings 》为题介绍了实验室在超厚类金刚石涂层制备领域所取得的成果。类金刚石涂层(DLC)硬度高、耐磨性好、抗腐蚀性能强,但内应力大,涂层与基底结合力差,厚度一般只能限制在1-3μm,当涂层大于3μm时,涂层与基体之间的附着力会因为高应力而恶化,从而使性能降低。实验室利用过渡层优化、界面处理、梯度能量设计等手段,使DLC涂层在硬度、润滑性、厚度和结合力等方面的综合性能得到提高。经优化后,其显示出26GP的硬度和0.12的摩擦系数,在厚度提高到50μm以上时,仍保持高达73N结合力。这些性能保证了DLC涂层在主轴、轴承、空间等高载荷,强磨损和长期服役的关键领域的应用。

博士生刘亮亮展出的《Rapid deposition of high quality alumina thin films by high power density reactive magnetron sputtering》海报,介绍了采用实验室自主研发的超高功率密度磁控溅射阴极及其快速沉积高性能氧化铝涂层的进展,解决了反应溅射制备氧化铝时工艺窗口较窄、靶面容易中毒的问题,将氧化铝的沉积速率提高了5-10倍。受到了与会专家的一致好评,被大会评委授予“优秀海报奖”。