北京大学新材料学院吴忠振课题组 Wu Research Group
薄膜技术与装备实验室

实验室组织并参加第七届粤港澳真空科技创新发展论坛暨 2023 年广东省真空学会学术年会

时间:2023-11-28

2023年11 月 23-25 日,第七届粤港澳真空科技创新发展论坛暨 2023 年广东省真空学会学术年会在广东省中山市举办,北京大学深圳研究生院薄膜技术与装备实验室吴忠振副教授带领团队参加了本次会议。

本次会议共分三大主题:真空装备与应用工艺专题、光电薄膜材料与器件专题、硬质涂层与表面工程专题,吴忠振老师担任组织委员会委员,负责组织召集硬质涂层与表面工程专题论坛,邀请了六盘山实验室主任、宁夏大学前沿科学与技术学部主任、中国工程院院士马玉山教授、哈尔滨工业大学材料学院、松山湖材料实验室田修波教授、中南大学材料学院、株洲钻石切削刀具股份有限公司陈利教授等参与并做了精彩报告。实验室刘亮亮博士在硬质涂层与表面工程专题会上作了题为《晶体缺陷调控制备超硬韧性涂层》的邀请报告;硕士研究生徐强同学在真空装备与应用工艺论坛作了《大束流聚焦离子束的获得与初步探究》口头报告,硕士研究生马梓淇同学的论文《大电流阳极层离子源的阴极刻蚀现象及消除措施》荣获第九届“振华杯”广东省真空科技青年优秀论文奖 “二等奖”!

此外,本次大会还特邀十多位国内外著名专家和行业龙头企业做大会报告,交流真空技术在电子信息、半导体器件、新能源开发、工模具涂层、微纳制造等领域的最新应用进展。会议得到多家研究机构及科技集团的大力支持,各理事、会员、团体会员单位,以及省内外从事真空领域教学、科研、开发、生产的专家、学者、工程技术人员共计300余人参加本次盛会。