2022年夏令营与保研推免信息

欢迎感兴趣的同学提前联系我!

    1. 夏令营很重要,促进双方了解。不参加夏令营,九推再来北大的,所剩机会不多。
    2. 在网上填写申请表时,如果对我研究组感兴趣,请选择对应的导师方向。
  1. 大家关注的问题汇总和我的一些建议(630更新):
    1. (6月30更新)欢迎入营的同学,你们在六百余人的竞争者中脱颖而出,建议全程参与夏令营,特别是5分钟自我展示环节,老师们会根据5分钟的表现(当然也有申请材料),决定周天选择那些同学进行单独交流,不要紧张,老师们都很nice,把自己最好的一面展示出来。
    2. 因为报我的人太多了,所以我把部分同学也推荐给了其他老师,如果有别的老师表达对你的兴趣,建议跟老师们好好聊聊,不一定都要来我这里,来北大不也挺好。
    3. 时间关系,夏令营前我没有时间跟同学们单独meeting,请你们耐心等到周六晚上,到时会让志愿者跟相关同学预约周天meeting的时间,不用担心。
    4. (6月20补充)大家知道6月24号周五中午12点报名截止吧,所以注册了的但还没填报申请材料的同学得抓紧了,材料不齐影响入营,加油!祝好运!
    5. 最近毕业季,事情较多,可能回复邮件慢些。
    6. 自2018年第一届夏令营以来,报名的同学越来越多,去年已超过了500多人报名,竞争越来越激烈,在鼓励大家积极参与竞争的同时(不尝试是永远没有机会的),也建议同学们想想自己的独特之处,在学术研究上的能力,竞争优势,联系导师的时候多表达自发的(而不是迎合导师的)研究兴趣,以及已经在这些研究兴趣上所做的积累与努力。
    7. 我的研究组目前是14个硕士研究生+4个博士研究生,已毕业了4名硕士生(分别在美团、高德、规划和公务员等行业工作);今年即将毕业6名硕士生,其中2人即将去美国USC和荷兰读博,2人留北大读博,2人去字节和上海发改委工作等(这是我理想中的就业比例,需要你们的努力);同时今年即将入学5名新生,来自5个学科。博士我鼓励胆子大一点,视野开阔点,面向世界、多元发展,鼓励出国联培一年(今年有一名博士计划去UCLA交流)。
    8. 研究组硕士三年的培养计划:第一年:完成课程;在我的指导下独立完成一篇高质量的英文论文,投稿具有严格同行评议的期刊;深度参与研究组的小组研究工作。第二年:形成硕士毕业论文框架并完成论文初稿。第三年:如果前面都能按期完成,爱干嘛干嘛,实习找工作或继续深造等。
    9. 研究组纵向项目有接近10个,研究经费充足,能保证日常助研补助。研究组目前没有时间做横向项目,一切以学术科研为主。
    10. 今年我可能会在两个方向上侧重招生,一是对城市地理、行为地理或城乡规划有比较好的理论基础、文献积累与专研兴趣的同学;二是对新方法、算法等有比较好的应用基础与创新能力的同学。夏令营期间会有侧重考核。
    11. 今年招生名额还没定,往年保研名额是3个。
    12. 什么是有自主科研意识:有自发的兴趣(或需要慢慢形成)、自主想去学习,有计划地主动推进研究、遇到困难主动尝试解决问题、同样的错误有意识的避免再现、主动跟导师沟通进展等。如果没有,怎么办,也很正常,区别于本科生学习,研究生阶段就是需要培养这些自主科研与解决问题的意识。
    13. 跨专业非常欢迎,每年我都需要招收一些跨专业的同学,但如上所述,需要有你所在专业的特色与特长,更好的是清楚你的这些特点能怎样跟我们研究组结合。
    14. 学院不招收直博生。
    15. 鉴于联系的同学比较多,可能无法一一回复,回复了的也就表达了进一步了解或保持联系的兴趣(或直接让找别的老师或学校)。一般来说,我会在6月底7月初夏令营名单确定前约感兴趣的同学们集中聊一下(报名截止后才会发出邀请,所以先保持联系),以确定推荐名单。夏令营期间会进行相互了解,夏令营结束的时候会选出小范围名单。夏令营之后1-2周内会继续进行考察,期间确定初步的九推推荐名单。最终推荐的同学需要通过9月份学院的推免复试考核,才能完成录取程序。以上,只代表我的招生计划,每个老师有不同的计划与方式,可直接联系他们去了解。

招生参考信息:

    1. 城市规划与设计学院今年计划在7月上旬举行线上夏令营,留意学院通知https://mp.weixin.qq.com/s/_5KeTxU5y8i-zkSTrU2b6A,欢迎报名。
    2. 北京大学推免正式申请一般开始于九月中上旬,可随时留意学院及本人主页的更新。
    3. 推免是一个双选过程,建议提前尽可能了解感兴趣导师的研究领域兴趣与教育背景,对本人研究感兴趣的同学欢迎进一步了解此网站或学院老师介绍。也欢迎提前联系本人(zhangwj@pkusz.edu.cn)。
    4. 若想更清楚地了解保研的整个过程,请多与往届参加过夏令营或保研进入北京大学城市规划与设计学院的师兄师姐联系。

我期望的硕士研究生具备以下能力和特点:

    1. 专业相关:地理学(包括人文、自然、GIS、遥感、资源环境)、城乡规划、交通工程、智能科学、数据科学、经济学、公共管理、计算机、社会学等;
    2. 喜欢学术研究,三年后有意继续攻读博士(出国或转博)的同学优先。
    3. 不是口头喜欢学术研究,而是有好奇心的,想深入理解复杂的城市现象的、自发主动想通过学术研究解答心中疑惑的、而且具备发现问题并解决问题的能力的。虽然在本科阶段很难有这种意识,但是还是希望能找到这样的你,所以成绩不是最重要的因素,排名更加不是。
    4. 本科阶段独立完成小论文者优先(也可以是在教师指导下完成),有一作专业期刊论文发表优先(具有严格的同行评审的期刊优先考虑,以水刊上发表论文为代表作的减分)。
    5. 较好的英语阅读和写作能力优先。

今年期望的招生方向(但不限于,排名不分先后,不需迎合我的兴趣,需强调你自己的兴趣):

    1. 面向城市研究的大数据与人工智能技术
    2. 交通出行为与规划
    3. 城市空间结构
    4. 城市网络与大湾区规划

声明:本网站内容(包括文字和图表)均为原创,未经允许不得转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注