环境与能源信息工程实验室
南燕邱门

李林军博士赴葡萄牙参加第8届欧洲水资源管理会议

时间:2013-07-15

2013年6月26-29日,第8届欧洲水资源管理会议在葡萄牙波尔图市召开,会议由波尔图大学承办,主题是“Water Resources Management in an Interdisciplinary and Changing Context”。来自德国、西班牙、澳大利亚、挪威、加拿大和中国等世界各地的100多位专家、学者、科研人员和学生参加了本次会议,就欧洲水资源现状与管理、干旱与洪水风险、城市水循环与再生利用、跨流域综合管理与模拟优化和欧洲水框架指令执行情况等主题展开了广泛的学术交流和探讨。会议分为口头报告和海报展示两大部分,其研究内容和方法汇聚了最新研究领域和前沿,会后举办方组织了所有参会人员深度参观了波尔图附近的Frades水电站。

l1

北京大学环境与能源学院环境与能源信息实验室李林军博士参加了本次会议,并以海报展示的形式与诸多国内外学者进行了深入交流和探讨。海报展示题目“Water Versus Energy in China”,主要介绍了2012年度北京大学低碳城市与区域发展科技论坛水与能专题研讨成果,包含有“Water resource development and its energy consumption”,“Water and energy nexus in agriculture”,“Water and energy nexus in industries”和“Energy consumption by evapotranspiration (ET) and its effect on reducing temperature”四个方面。通过此次参会,对生水资源管理领域的热点问题和前沿方法有了新的认识和理解,同时结识了葡萄牙波尔图大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚悉尼理工大学和澳大利亚格里菲斯大学等欧洲著名高校的研究人员,为研究组以后的国际交流合作奠定了较好的基础。
波尔图蔚蓝的天空、悠久的历史建筑、雄伟的路易斯一世桥、庄严的圣佛兰西斯科大教堂、缓缓行驶的有轨电车、出色的西餐美食,再加上四处弥漫的葡萄酒香,构成了这座古城绚丽多彩的风情画,感受着当地人的悠闲和热情,在杜罗河乘船畅游,让人流连忘返。

l2