深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

固废组参加2023年全国有机固废处理与资源化利用高峰论坛

时间:2023-08-23

2023年8月19日-20日,由徐期勇老师带队,陈钦冬(助理研究员)、王前(博士后)、王宁(博士后)、王彤(硕士生)和黄可(硕士生)一行6人赴重庆参加了“2023年全国有机固废处理与资源化利用高峰论坛”。

本次峰会由中国环境科学学会联合同济大学和清华大学主办,重庆大学和重庆市环境科学学会固体废物专业委员会承办,会议主题为“绿色赋能环保,创新引领发展”。本次峰会共设有四个分会场和七个分论坛。分会场的主题有:“垃圾分类与‘无废’城市构建”、“城市有机固废处理与资源化利用”、“农村有机固废处理与资源化利用”和“医疗及工业有机废物处理与资源化利用”。分论坛的主题包括:“污水污泥低碳处理、资源化与能源化”、“高浓度多源有机固废协同厌氧消化”、“有机固废产业科技‘产学研用’发展”、“国家‘固废资源化’‘循环经济关键技术与装备’重点专项(有机固废)项目成果交流”、“青年科学家论坛”和“研究生论坛”。除此之外还设有多源有机固废热解转化与技术研修班和“十四五”有机固废科技创新发展圆桌会议。

8月19日下午,徐期勇老师进行了主题为“深圳市餐厨垃圾分类与资源化利用途径”的口头报告。该报告从深圳市垃圾管理的挑战和垃圾特性特点入手,对深圳市厨余垃圾主要处理技术与资源化途径进行了详细介绍,并对比了深圳市不同餐厨垃圾处理企业的处理技术、规模大小和碳排放情况。得出了在多种处理技术中,高温堆肥的碳排放最高,生产有机酸碳排放最低的结论。最后,该报告对深圳市厨余垃圾分类及资源化面临的挑战进行了展望,提出了要根据实际情况适度进行垃圾分类、增大集中大型处理设计的产能和效率和指定资源化产品标准的三条建议。

徐期勇老师汇报现场

8月20日上午,固废组研究生王彤进行了“碳点复合材料光催化降解渗滤液中腐殖酸与杀菌的协同机制”的口头报告。该报告将二氧化钛和碳点制备成碳点复合材料,采用光催化的技术降解垃圾渗滤液中的腐殖酸,并探究了该材料的杀菌性能。通过分析材料制备前后的物理化学性能、渗滤液中腐殖酸的浓度和成分的变化以及渗滤液中反应前后微生物的分布,得出了该复合材料能够拓宽可见光吸收范围、增强可见光吸收以及促进光生载流子传输的结论,并且在实际的垃圾渗滤液环境中,该材料能够将腐殖质降解率提高1.6倍,细菌死亡率提高48%。

硕士生王彤汇报现场

对于固废组成员来说,此次峰会提供了一个学术交流讨论的平台,既是一个既能聆听固废领域权威专家学者报告,全面了解固废处置各领域研究前沿进展的难得机会,又是一个启发思维、碰撞思想的平台,与会成员均表示获益匪浅。

国家重点研发计划“固废资源化”重点专项项目组成员合影

固废组与会成员合影