深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

台湾大学李笃中教授来我院开展学术交流活动

时间:2023-08-29

8月24日,应我院徐期勇老师的邀请,台湾大学李笃中教授莅临我院,与固废组全体师生进行了深入的学术交流。

交流伊始,徐期勇老师为李笃中教授介绍了课题组的基本情况。本课题组依托于深圳再生复合环保材料工程实验室,致力于解决城市发展过程中的固体废弃物所引发的环境问题。实验室研究围绕有机餐厨垃圾资源化利用、填埋场恶臭污染控制、渗滤液处理、木质废弃物管理与资源化利用等方向展开。实验室和多个环保企业建立了密切的合作关系,通过产学研相结合的方式,建立科研成果转化平台。

陈钦冬研究员进行了“有机固废热化学转化”主题的报告。报告内容分为两个主要的研究方向。研究方向一围绕“木质垃圾热化学处置”,研究主旨为减量化、资源化、无害化、低碳化。目前,课题组针对这一方向正在开展“木质垃圾热解基本性质”和“木质垃圾热解污染物排放控制”两方面的研究,在此基础上未来将重点探究“复杂组分对木质垃圾热解的影响”。研究方向二围绕“塑料热化学转化”。通过解析海洋侵蚀对塑料结构的影响机制,探究低温热解特性及产物重整转化路径,并在此基础上完成催化转化高值材料的制备,从而实现塑料的高值转化。

王前博士后向李笃中教授介绍了课题组已开展的两部分研究内容及方向,一部分是填埋场渗滤液导排系统结垢及渗滤液处理,探究了不同炉渣混填比例对结垢的影响,阐明了生物结垢中的微生物群体调控机制,制备了氧化石墨烯改性土工布从而缓解结垢;采用碳点复合光催化材料有效降解了渗滤液中的腐殖质,同时也杀灭了渗滤液中的细菌;第二部分是有机固废园区的协同处置与全生命周期评价,通过构建新型有机固废协同产业园,以餐厨垃圾处理厂为核心,从而实现园区内部的物质协同处理和能量有效循环,降低了环境风险。

崔广宇博士后围绕“餐厨垃圾好氧堆肥-生物降解塑料”主题展开介绍,报告聚焦于以聚乳酸(PLA)为代表的生物降解塑料在餐厨垃圾好氧堆肥过程中的转归机制、强化策略、关键评估技术以及最终降解产物的潜在环境风险。此外,还分享了关于蚯蚓摄食消化城市污泥微塑料的可行性与作用机理方面最新研究,以及在黑水虻/蝇蛆生物转化餐厨垃圾厌氧沼渣的方面取得的研究成果。

王宁博士后介绍了餐厨垃圾沼渣堆肥和热解协同处置方面的研究,其协同处置可以缩短堆肥时间、提高堆肥效率。通过分析微生物群落结构在炭表面及内部分布,解析炭材料促进餐厨垃圾沼渣堆肥的机理。对餐厨垃圾沼渣堆肥产物进行盆栽实验,发现20%的堆肥产物添加量可以更有效的促进叶绿素的生成和提高光合作用效率,提高小白菜的生物量。

李笃中教授就每个人的报告内容发表了自己独到的见解,并与组内成员展开了详细激烈的探讨与交流。李教授幽默风趣的言语让大家频频露出笑容,交流会在轻松愉快的氛围中落下帷幕。对于固废组成员来说,此次交流提供了一个启发思维、碰撞思想的平台,与会成员均表示获益匪浅。

李笃中教授作为台湾大学化学工程系的杰出科研人员,长期从事生物质的资源与利用的科研工作,主持纵向科研项目67项,参与发表SCI论文420多篇。担任中新联合环境保护技术研讨会主席(Sino-Singapore Jointed Symposium on Environmental Protection Techniques),中日联合讨论膜分离技术研讨会主席(Sino-Japan Jointed Symposium on Membrane Separation Technologies),国际规划委员会成员等,担任Environmental Science, Bioresource Technology等期刊的责任编辑。