仝德课题组硕士生曹志强在2021年中国人口地理学术年会汇报《乡-城、城-城流动人口落户意愿的影响因素及其差异研究》

2021年10月30号,仝德课题组2020级硕士研究生曹志强在上海市参加了“2021年中国人口地理学术年会暨第12届城市社会论坛:城市人口、社会与空间”,在“城市化新趋势与大都市人口问题”分会场做了《乡-城、城-城流动人口落户意愿的影响因素及其差异研究》的学术报告。

城-城流动人口及其落户意愿问题是新形势下人口流动与社会融合研究的新趋势。该报告基于2017年全国流动人口动态监测数据,从新形势下乡-城和城-城流动人口落户意愿的差异性的视角,关注到流动人口内部的结构性差异,并作了系统分析与比较。研究发现:(1)总体而言,城-城流动人口的落户意愿显著高于乡-城,户籍价值、社会融入对两类流动人口的落户意愿有显著影响,但影响程度在两类人群间存在差异。(2)流出地的户籍价值显著阻碍了乡-城流动人口的落户意愿;流入地的户籍价值、经济方面的整合融入对城-城流动人口落户意愿的影响更显著。(3)户籍价值、社会融入对流动人口落户意愿的影响存在城市规模及流动距离分异。大城市削弱了流出地户籍价值对乡-城流动人口落户意愿的阻碍作用,大城市户籍价值更显著增强了流动人口尤其是城-城流动人口的落户意愿。社会融入对跨省流动者落户意愿的影响更显著;在跨省流动下,经济收入更显著提升了城-城流动人口的落户意愿;生活成本更显著阻碍了乡-城流动人口的落户意愿。(4)产生上述差异的根本原因是不同户籍身份所塑造的价值观念和行为模式等的差异。以上结论对现阶段有针对性地采取措施、有序推动流动人口落户城市、促进新型城镇化和市民化有参考意义。

上一条:仝德课题组博士生沈月在... 下一条:仝德课题组硕士生吕晶磊...