仝德课题组硕士生陆进锋在中国自然资源学会2023期刊年会汇报《面向城乡共同富裕的农村土地制度改革研究——以深汕特别合作区为例》

2023年4月14-16日,仝德课题组2022级硕士研究生陆进锋在广西桂林参加了中国自然资源学会2023期刊年会,并在“土地资源利用”分会场做题目为《面向城乡共同富裕的农村土地制度改革研究——以深汕特别合作区为例》的学术报告。

报告以深汕特别合作区为例,通过深度访谈、问卷调查等方法,结合地方实践,从城乡共同富裕的视角出发,探究中国式现代化背景下农村土地制度改革的具体路径,为深化农村土地制度改革实践提供参考。研究表明:(1)“城乡共富”是城乡全体居民共同参与的、逐步的、物质与精神兼顾的、拥有可持续创富能力的城乡居民普遍富裕。(2)通过农村土地制度改革能够使土地权能清晰完整,促进城乡要素的自由流动,推动有序城市化、城乡融合与乡村振兴,进而助力城乡共同富裕目标的实现。(3)在城市化区,要通过完善土地征收制度,提高农转用效率,保障被征地农民可持续生计,实现有序城市化;在城乡结合部,要通过盘活集体建设用地,构建城乡统一的建设用地市场,助力城乡融合发展;在偏远农区,要通过农林用地三资一体化,破解农用地、山林地产权破碎化问题,建立“绿水青山就是金山银山”的生态产品价值转化机制。

上一条:中国城市规划学会流域空... 下一条:超大城市住房保障高峰论...