深圳再生复合环保材料工程实验室
Shenzhen Engineering Laboratory for Eco-efficient Recycled Materials

深圳大学段华波副教授莅临我院进行专题讲座

时间:2021-11-14

2021年11月11日下午,应我院徐期勇老师的邀请,深圳大学段华波老师莅临我院,在E118进行了主题为“生命周期评价与固体废物管理”的专题报告。

段华波老师现为深圳大学土木与交通工程学院副教授、博士生导师,。已获得深圳市孔雀计划B类人才、深圳大学荔园优青学者、深圳大学优秀硕士生导师等荣誉称号。同时担任中国环境科学学会循环经济分会副秘书长、委员,广东省环境科学学会固体废物分会委员。曾获第十五届霍英东优秀青年教师基金(2016年),主持国家重点研发计划(子课题)、国家自然科学面上和青年基金、广东省面上基金等近10项纵向课题。已在Nature Communications、Engineering、Environment Science & Technology等TOP期刊以第一或通讯作者发表高水平学术论文60余篇,H指数27。主要研究方向是城市物质代谢与环境效应研究、物质流MFA、生命周期评价LCA方法及应用研究、固体废物综合管理与污染控制研究等。

段老师从“如何合理选择固废利用与处置路径、如何开展生命周期评价(LCA)、如何将LCA用于固废决策管理、LCA研究面临着哪些关键问题”四个方面重点讲述LCA方法及生命周期清单数据分析,并以深圳市弃土处置为示例,分享LCA在和固体废物管理决策方面的应用,最后就LCA在固体废物领域的应用前景及面临的挑战进行了交流讨论。

在讲座后的提问环节,段老师与同学和老师们进行了热情的交流和互动,回答了大家提出的各种问题,并与大家合影留念。