黄河流域城乡高质量发展与国土空间规划学术研讨会圆满召开

2020年11月28日,北京大学未来城市研究中心联合中国地质调查局发展研究中心在陕西省榆林市召开了“黄河流域城乡高质量发展与国土空间规划学术研讨会”。会议由榆林市自然资源和规划局、北京大学未来城市实验室(深圳)、陕西生态环境规划设计院联合承办,参会人员包括特邀学者专家、榆林市自然资源和规划局以及各区县分局的主要负责人、当地国土空间总体规划编制技术团队等,共计80余人参会研讨。会议旨在探讨交流新时期我国国土空间规划的前沿理论、技术体系和落地模式,为推进黄河流域的生态保护与城乡高质量发展提供有价值参考。

开幕式由北京大学未来城市实验室(深圳)主任李贵才教授主持,北京大学未来城市研究中心主任曹广忠教授、榆林市自然资源和规划局李安雄局长分别代表主办方和承办方致辞。

北京大学未来城市实验室主任冯长春教授做了题为《未来城市研究热点及北京大学实践》的主旨报告,阐述了未来城市研究的方向与热点问题,以及未来城市研究的支撑系统,并简要介绍了北京大学未来城市实验室的部分研究成果。

会议特邀了北京、广州、深圳、陕西等地的7位专家学者作主题报告,主题报告环节由北京大学未来城市实验室(深圳)执行主任仝德副教授主持。

自然资源部中国国土勘测规划院规划所所长贾克敬研究员作了题为《面向国土空间规划的双评价思路》的主题报告,对双评价工作的开展背景、意义、技术要点,以及支撑衔接中的关键问题进行了阐述,并提出未来工作建议。

陕西师范大学西北国土资源研究中心主任曹小曙教授的主题报告是《人地系统与国土空间规划诉求》,从国土空间治理体系、国土空间基础格局、人地系统与理论认知、目标趋势与方法体系四个方面解读人地系统与空间规划诉求的关系。

北京大学未来城市研究中心主任曹广忠教授发表了题为《我国人口变化趋势与空间规划诉求》的主题报告,通过最新研究成果提出我国人口发展和转变趋势特征以及可能的影响和未来研究方向。

北京大学未来城市实验室(深圳)主任李贵才教授发表了题为《区位优势与城市发展——来自深圳的案例》的主题报告,提出了政治地理学视角下的城市发展动力思考和新议题。

中国城市规划学会详细规划学委会主任委员吕传廷教授发表了题为《国土空间规划体系下的城市控制性详细规划》的主题报告,阐述了详细规划在国土空间规划中的体制机制变革和“多规合一”的工作机制。

北京大学城市与环境学院副院长彭建研究员作了《国土空间生态修复:基本逻辑及前沿方向》的主题报告,从修复背景、基本逻辑、前沿方向三个方面阐述了生态修复的基本逻辑和方向。

西北大学城市与环境学院李钢教授发表题为《多源数据挖掘与安全智慧城市建设》的主题报告,以空间安全与人地关系为主题,展望了智慧城市与智慧社会发展中的应用趋势。

通过本次研讨会,来自产学研不同部门的同行围绕以榆林为代表的黄河流域城乡高质量发展和国土空间规划议题开展了深入交流。会议还特邀广州市城市规划勘测设计研究院规划研究中心主任王建军博士分享了榆林市国土空间规划工作的经验与思考,并请各位专家学者为北京大学(深圳)规划设计研究中心承担的“榆林市绥德县国土空间总体规划”咨询把脉。期待通过产学研合作,黄土高原生态文明发展模式早日实现。

上一条:城规学院“区域经济与区... 下一条:人居环境与未来城市国际...