人居环境与未来城市国际研讨会成功举办

提升人居环境质量,已成为城市发展的一致追求。10月24日下午,由衡水市人民政府、河北省住房和城乡建设厅、北京大学未来城市研究中心主办的人居环境与未来城市国际研讨会在河北省衡水市举行。来自北京大学、清华大学、北京林业大学、中国国土勘测规划院、清华同衡、天津华汇设计等高校和规划设计机构的专家,就城市空间规划、城乡协同发展、未来城市建设等话题进行研讨。

研讨会由北京大学未来城市实验室(深圳)执行主任仝德主持。北京大学博雅特聘教授、城市与环境学院院长贺灿飞在致辞中表示,过去几十年城市发展非常快,留下大量问题需要去解决,城市要应对复杂环境、面向未来发展,需要多学科背景的专家一起探讨和思考。

主持嘉宾:北京大学未来城市实验室(深圳)执行主任仝德
北京大学博雅特聘教授、城市与环境学院院长贺灿飞致辞

参会专家普遍认识到,新的社会形势对城市发展提出了新要求。在研讨会上,北京大学城市与环境学院教授、未来城市研究中心主任曹广忠发表题为《我国人口变化趋势与空间规划诉求》的演讲。他提出,中国城市人口规模增长的拐点将不可避免地到来,需要引起正视,而人口结构和区域分布的新变化、新情况,需要在城市规划中予以充分考虑。天津华汇工程建筑设计有限公司规划城市设计总裁黄文亮提出,整体发展速度和人口增长慢下来之后,实际上有利于营造诗意宜居城市,在明日的全球竞争中真正胜出。

北京大学城市与环境学院教授、未来城市研究中心主任曹广忠演讲
天津华汇工程建筑设计有限公司规划城市设计总裁黄文亮演讲

与城市规划发展相关的法律、政策,在研讨会上也引起了专家的关注。中国国土勘测规划设计院总工程师张晓玲提出,随着土地市场化配置方面改革的推进,给城乡建设带来巨大新挑战,规划师们需要做更多的思考。清华同衡规划设计研究院总规划师林文棋介绍了在大数据、智慧城市等技术驱动之下,如何对城市开展动态、多维的规划评估体系。

中国国土勘测规划设计院总工程师张晓玲演讲
清华同衡规划设计研究院总规划师林文棋演讲

专家们还分享交流了一些具体案例。住建部科技委委员,北京林业大学园林学院教授朱建宁对湿地保护与园林建设方面提出自己的思考,并介绍秦皇岛海滨森林湿地公园等案例,为衡水湖的保护和建设发展提供借鉴。清华大学建筑学院院长助理张昕分享了在浙江乡村以照明景观设计激活区域发展的经验。
住建部科技委委员,北京林业大学园林学院教授朱建宁演讲
清华大学建筑学院院长助理张昕演讲
北京大学城市与环境学院教授、首都发展研究院副院长冯长春对专家研讨进行了点评和总结。他提出,城市发展需要理论和实践紧密结合,要通过对历史的回顾和对现状问题的诊断,在以人为本、以绿为基、以文为魂、以产业为驱动力的基础上进行城市规划设计,去实现更好的未来城市的发展。
点评嘉宾:北京大学城市与环境学院教授、首都发展研究院副院长冯长春
本次研讨会是2020衡水湖生态文明国际交流会的组成部分之一。曹广忠教授在接受采访时表示,北京大学未来城市研究中心自2016年成立以来,每年都举办人居环境与未来城市国际研讨活动,但与地方城市合作进行专门研讨还是首次。希望能见证衡水作为京津冀世界级城市群绿色节点城市的发展历程,今后将继续参与探索衡水的城市发展策略路径。

上一条:黄河流域城乡高质量发展... 下一条:海内外学者相聚云端,共...