北大林肯中心刘志主任分享农村土地整合的南海经验

2023年9月13日上午,我院超大城市空间治理政策模拟社会实验中心和北京大学未来城市实验室(深圳)邀请北京大学—林肯土地政策研究院城市发展与土地政策研究中心刘志主任访问我院,并开展题为《中国农村土地整合方式的演变——以南海区为例》的专题讲座。来自城市规划与设计学院、国际法学院、汇丰商学院、哈工大(深圳)建筑学院等60余名师生共聚一堂,分享交流中国农村土地整合方式的演变历程。讲座由我院仝德老师主持。

土地整合的宏观背景是中国快速工业化和城市化,农村集体建设用地碎片化难以满足产业发展需求。刘志主任介绍到,在农村土地不断转为城镇用地的快速城镇化过程中,复杂的土地产权制度对土地整合的实践过程产生不同的影响:私有土地制度、公有土地制度均无法在土地整合过程中兼顾公平与效率,集体土地所有制的特殊性或许通过土地整合的方式能够发挥出上述两种土地制度的优势。

从土地整合的历史脉络出发,刘志主任对广东省佛山市南海区土地整合案例进行了具体介绍,揭示南海区土地整合的成功因素。起初,南海区的土地细碎化状况明显,历经“三旧”改造、南海区国土空间综合整治,在“腾挪组片”、“片区统筹”、“三券制度”和“毛地入市”等政策落地下,城乡空间格局初步实现重构,产业发展升级,实现了经济收入的增加和环境的改善。在国土空间综合整治的基础上,南海区进一步开展了全域土地综合整治,进行覆盖全城的大整改、大腾挪,意在逐步解决建设用地空间布局碎片化、无序的现状,提高土地资源利用效率。集体土地所有制下的土地整合,使南海区的城市风貌大为改观、城市经济与产业也实现了快速发展。

刘志主任结合自身在广东地区的生活实践认为农村社会组织在土地整合中扮演了重要角色,集体组织治理构架的有效运作是集体土地整合成功的关键。此外,刘志主任也横向对比了台湾农地整合的情况,并为同学们介绍了包括奥斯特罗姆《集体行动的逻辑》、张五常《佃农理论》等集体产权与经济发展互动的相关理论与研究。

讲座最后,现场师生从法律依据的角度、城市更新政策和实践趋势的角度提出问题,刘志主任进行了全面详细的解答。南海区土地整合的实践为中国城市土地的研究提供了精彩的案例,热烈的讨论也进一步推动了师生对土地整合与土地制度的理解。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾介绍

刘志,自2013年9月起担任北京大学—林肯土地政策研究院城市发展与土地政策研究中心主任、高级研究员。主要研究领域包括城市经济与财政、城市与区域规划、基础设施投融资、土地与住房政策等。之前在世界银行担任首席基础设施专家,管理多个国家的基础设施投资贷款项目,并主持多项基础设施与城市发展部门的政策研究课题。担任住建部人居环境专家委员会委员、住建部住房与房地产专家委员会委员。

上一条:仝德课题组博士后邱君丽... 下一条:仝德课题组博士生戴月尔...