仝德课题组博士生戴月尔、硕士生吕婷苗参加第四届中国城市地理青年学者论坛并做研究汇报

2023年6月30日-7月2日,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院仝德课题组博士生戴月尔、硕士生吕婷苗参加由中国地理学会城市地理专业委员会、青年工作委员会主办,东北师范大学承办的“2023第四届中国城市地理青年学者论坛”。本次会议主题是“转型与挑战:中国式现代化进程中的城市地理学问题”。

在分会场2“城市网络与城乡融合发展”中,博士生戴月尔做了《Commuting Connection Beyond Gravity Effect: Evidence from Shenzhen, China》研究汇报,研究基于手机信令数据,采用GBDT模型,分别从就业地和居住地的视角,构建建成环境指标框架,从结构性的视角揭示了建成环境对通勤联系差异化非线性影响机制,从质量层面探讨在不同水平的供给规模和需求规模下各种因素相互作用。

在分会场7“城市空间治理与国土空间规划”主题报告会中,硕士生吕婷苗做了《基于手机信令数据的珠三角等级-网络结构测度》研究汇报,研究基于手机信令数据,综合等级视角和网络视角,采用局部加权回归、阈值流量曲线、社会网络分析等方法,构建等级-网络结构指标,从宏观和中观两个尺度揭示了珠江三角洲区域空间结构。主要结论有:① 通过去除距离变量对通勤流量的影响,珠三角区域呈现出更合理的等级位序;② 阈值-流量曲线在划分等级位序时,既考虑传统研究重视的规模位序,又纳入了行政区网络联系的表现;③ 等级视角与网络视角的相互借鉴与结合,发掘整体空间结构倾向,有助于认识到显性的空间结构背后隐藏的空间结构及其对整体空间的塑造作用;④ 组团空间结构的挖掘进一步加深区域空间结构的研究。在组团尺度下整合等级与网络视角,区域在网络均衡表现上的差异得以显现。

上一条:北大林肯中心刘志主任分... 下一条:中国地理学会春季年会分...