优秀毕业生 | 杨辉宇:选项永远不止一个

杨辉宇

班级:2021级硕士班

专业:地理学(城市与区域规划)

导师:仝德 副教授

籍贯:湖南长沙

本科学校:中山大学

1.关于学习二三事

如果说本科阶段还如同一条既定的道路,大家怀揣着近乎统一的价值追求——保研、考研和留学仍是大多数人的首选目标时,研究生阶段则如同进入了一个分叉的迷宫。在这里,每个人都在寻找自己的方向,道路的选择变得多种多样。

有些人目标明确,早早便定下了自己的职业规划,地产、新能源、互联网、初高中老师、央国企、公务员、读博等;有些人走着走着转换了方向,从对地产企业如数家珍到转入金融,从决然读博到突然选择创业;有些人或许从未真正明确过自己的目标和方向,随波逐流,“不知热爱就选热门”,最后迷迷糊糊就业了;有些人,不愿将就,勇敢选择gap一年调整心情,重新出发。

有人满腔抱负,志存高远;有人甘于平常,追求“钱多事少离家近”;还有人“卷又卷不动,躺又躺不平”,“一重山有一重山的错落,我有我的平仄”, 每个人有每个人的时区,因此用一份统一的标准选出所谓的优秀毕业生,仅当笑言。

2.关于找工作/深造

1.找到自己的目标。一个群体往往会塑造统一的价值追求与舆论氛围,会让人不自觉地产生心理上的崇拜和生理上的跟随。如果不知道自己想追求生活和的职业道路,可以多参加五花八门的实习和实践,去业界,去不同行业里体验;去知行、笃行计划里感受;人生是个不断发现、体验和祛魅的过程。

2.多和伙伴交流。互联网时代信息茧房无处不在,“兼听则明,偏信则暗”,多向前辈请教,多和同辈交流,可以帮助自己了解到更多的就业信息和动态,也有助于缓解焦虑和迷茫。

3.多向导师请教。不要忽视向导师请教的重要性,研究生导师是经师也是人师,除了是我们在学术上的引路人,他们也拥有高屋建瓴的“见识”和n年一代又一代学生就业的“经验”,在职业道路也同样可以为我们提供宝贵的建议和帮助。

4.提前写好毕业论文。找工作是个战线很长且耗费精力的事,如果有机会,提前写好毕业论文会是个很大的帮助。

3.关于拿优毕的tips

1.参考《素质综合测评实施细则》,基本就是科研成果和学生工作占主要权重,也代表着学校的培养方向,如果和自己的道路契合就放手去做吧。

2.勇敢申请,由于这个时间点大家基本都找完工作或者申完博,申请动力不大,竞争压力很小,几乎“点击即送”,如果需要勇敢申请即可。

4.关于失败和教训

1.早做准备。就业市场没有赢者通吃,每个赛道都要付出一番对应的努力。业界看相关实习,申博看科研成果,考编看笔试面试。

2.梯度用力。秋招是一场认清自己的旅程,建议分梯度用力,从踮一踮,到稳一稳,到保一保。一是长期得不到正反馈容易心态崩溃,二是过于一帆风顺容易让人遗憾未尽全力。

3.多尝试。秋招有个现象,某个组有师兄师姐去了一个“前无古人”的企业,才让人惊呼“这也行”,然后就会有“后继者”跟上。在求职过程中不应该局限于自己的专业和领域,而是要多尝试一些不同的岗位和行业,或许会有新的发现。

其它想说的

“我之所以写徐霞客,是想告诉你:所谓百年功名、千秋霸业、万古流芳,与一件事情相比,其实算不了什么。这件事情就是——用你喜欢的方式度过一生。”

——当年明月

荣誉和科研成果:

1.荣誉奖项:北京大学优秀毕业生、北京大学三好学生、北京大学学术创新奖、北京大学公益实践奖、平安银行AI-Bank奖学金

2.科研参与:《地理学报》学一一篇,《北大学报》学一一篇,《Land》学二一篇,英文在投一篇,专著一项,发明专利一项,课题研究3项

3.学生工作:院记者团副团长、院研会生活部副部长,学工处党务助理

上一条:喜报|我院博士生沈月获得... 下一条:喜报|我院博士后邱君丽获...