喜报|我院博士生沈月获得北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心 2024-2025年度学位论文奖学金

2024年7月5日,我院博士生沈月申请的“城市新二元结构与非正规居住空间:多维测度与机制研究”学位论文获得北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心2024-2025年度学位论文奖学金资助。

北大-林肯中心每年面向青年研究者和在读研究生分别设立“研究基金项目”和“学位论文奖学金项目”。研究基金项目,支持城市土地利用与政策、公共财政和房地产税、住房市场和政策、城市交通、城市环境及空间规划体系、城市基础设施投融资、大自然保护等领域的研究。学位论文奖学金项目,支持城市经济学、土地政策、国土空间规划、公共财政、住房政策、环境政策及健康城市等研究方向的研究。经过严格评审,本年度共有14个“研究基金项目”和13个“学位论文奖学金项目”获得资助。

在大城市面临流动人口治理压力和非正规住区治理紧迫性并存的背景下,博士生沈月的学位论文项目聚焦于城市内部的新二元结构与非正规住区治理,旨在架构地理环境要素与新二元结构问题的桥梁。该研究以深圳市流动人口与本地人口之间的新二元结构的具体表现与测度为主要研究对象,特别关注城中村空间属性对新二元结构的影响。研究旨在从理论与实践层面,探索非正规住区空间治理的路径,为流动人口提供社会空间融合的渠道,实现正规空间与非正规空间的良性互动。

沈月,本科为西北农林科技大学土地资源管理专业,硕士就读于西安交通大学公共管理-土地资源管理方向,现为我院人文地理学专业在读博士生,主要研究方向为城市与区域发展,导师为仝德长聘副教授。她专注于城乡发展与土地利用研究,已在《Annals of the American Association of Geographers》等期刊发表多篇论文,探讨住房价格与公共设施、工业用地及产业发展等议题。同时,参与多项研究课题,包括集体建设用地扩张、大城市住房问题及非正规土地利用治理等,具备扎实的学术背景和丰富的实践经验。

上一条:喜报 | 我院仝德、刘启旸... 下一条:优秀毕业生 | 杨辉宇:选...