北京大学深圳在职研究生
互联网金融与计算机技术

互联网金融高薪难求人才 ——北大深研院互联网金融与技术硕士班,互联网金融高端人才的黄埔军校

          随着互联网金融在国内的蓬勃发展,越来越多的创业者进入这一领域。但是在竞争愈发激烈的同时,还有一个更为严峻的问题摆在诸多互联网金融公司的面前,那就是专业人才的缺失。有业内人士曾指出,2016年很可能成为互联网金融人才的抢夺年。而这句话如今已成事实,各互联网金融公司层出不穷的高薪招聘信息无疑就是印证。

          目前互联网金融公司对三类人员需求比较大,“第一类是技术人员,包括PC端、移动端研发和产品等;第二类是金融人员,主要负责数据量化分析、金融产品设计、金融建模等;还有一类需求最大的就是运营人员。”对于薪水,他则透露,互联网金融技术人员目前行业的均价在1.8万元/月-3万元/月。”

          不过在一位互联网金融业内人士看来,即便公司开出高薪,想招到真正的“人才”依然存在一定难度。他对记者表示,“互联网金融本身是一个新兴行业,所以并不存在所谓的科班出身的人。互联网节奏快,金融要求专,现在两者结合就自然对从业者的专业要求更高,懂一头的人好找,但是两头都玩得转的人却很少。”

          技术、金融人才为招聘核心

          据网贷之家数据显示,截至2015年中,全国运营P2P平台数量已达2136家,7月份P2P网贷行业整体成交量为825.09亿元,环比6月上升了25.10%,为去年同期的3.8倍。

          然而,一边是不断扩大的行业规模,另一边却是互联网金融存量人才的有限。互联网金融公司对专业人员的渴求程度如何?从岗位结构上看,据专注人力资源调研的众达普信发布的《2014年互联网金融行业人才紧缺度报告》显示,互联网金融行业产品经理和运营经理稀缺度最高,作为新兴行业的互联网金融有10个岗位的稀缺度在70%以上。对于“僧多粥少”的现状,不少业内人士认为,互联网金融人才短缺问题已经成为行业的痛点。

          同时,多家互联网金融公司的人力资源总监表示,互联网金融公司最需要的是产品技术研发人才。“这类人才更侧重于具备‘互联网+金融’的双重属性,互联网金融作为一种特殊的业态,需要利用互联网的玩法把金融做的更贴近老百姓生活,也需要敬畏风险坚守一定的底线。同时随着移动应用和大数据的普及,对大数据分析建模、移动端开发人才需求量很大。”

          而目前以“互联网+金融”这类复合型、交叉型学科的建设在各大高校并不普及,也是造成互联网金融人才短缺的重要原因之一,以国内王牌互联网技术专业+顶尖金融专业推出的高学历专业目前在深圳只有北京大学深圳研究生院的“互联网金融与技术在职研究生班更有说服力。

         供需不匹配 人才价格一路走高

          由于供需不匹配,互联网金融人才的薪水也一路水涨船高。同时,由于求贤若渴,不少互联网金融公司也愿意给出高薪以及各种福利待遇来招揽优秀人才。“互联网金融专业人才十分紧缺,选择互联网金融行业的人才普遍是比较有想法的一类,基本上是遇到就不放手的状态”除了工资以外,互联网企业所给予的自由度相对宽松,团队氛围融洽也是吸引人才的法宝。对于核心人才我们也会采用采用期权等‘金手铐’机制来吸引,期待员工与平台共同成长。”

          不过,人才难觅的现象似乎也随着行业的发展在逐步缓解。理财范的人力资源总监认为,网贷行业从在我国出现已经发展了一段时间,尤其是从2013年开始,到现在已经繁荣了三年,初始阶段人才匮乏的情况已经有改观。“互联网金融是一个新兴的交叉行业,我们在选拔人才的时候除了注重除注重相关专业背景外,对行业的创新能力,思维逻辑、自我驱动、学习能力等更加注重。”

北京大学互联网金融培训(深圳)
深圳 互联网金融 培训 在职硕士 北京大学  计算机
联系我们
报读流程