仝德课题组师生参加“自然资源资产价值实现的理论与实践”学术研讨会并做论坛交流与学术汇报

2024年5月25日-5月26日,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院仝德课题组仝德研究员、硕士生徐珩参加由《中国土地科学》编辑部、浙江大学公共管理学院、“山与水”系列讲座执行委员会主办的“自然资源资产价值实现的理论与实践”学术研讨会。

在主会场圆桌论坛(二)中,仝德研究员结合对谈主题“自然资源资产价值实现的理论困境与展望”,指出自然资源的价值既包括潜在价值和现实价值,通过合理的治理结构和治理手段,可以让各个利益主体在价值实现过程中获得动力,提出应当统一使用价值和交换价值,从而促进自然资源的有效管理和利用。在谈到自然资源价值实现的路径时,以珠三角为例,仝德研究员指出了基于马克思主义和新马克思主义的管理模式,强调其与西方新古典主义有所不同,并分享深圳市“自下而上”管理的动力和优势,但也警示了可能面临的问题,和与会者们展开积极的交流探讨。

在分会场三“自然资源领域生态产品价值实现及损害赔偿”中,硕士生徐珩做了《EOD模式导向下全域土地综合整治的理论逻辑和实施路径》研究汇报,研究针对全域土地综合整治面临困境,分析EOD模式导向下全域土地综合整治的理论逻辑,构建了以全域土地综合整治为工具,EOD为理念,生态产品价值实现为目标的理论逻辑体系,通过这三者之间的有效衔接,共同推动全域土地综合整治的发展,实现土地的可持续利用和生态价值的最大化,并且创新思路,明确了全域土地综合整治的实施路径以提供经验借鉴。

此次会议旨在探讨自然资源资产价值实现的理论与实践的最新进展,为协同构建中国自然资源管理领域的自主知识体系做出积极努力。

上一条:学术讲座|我国房地产市... 下一条:学术活动|2024年中国地...