学术讲座|我国房地产市场供求关系和未来发展趋势研究

2024年6月18日上午,我院广东省人文社科重点研究基地超大城市空间治理现代化研究中心邀请国务院特殊津贴专家、深圳市房地产和城市建设发展研究中心原主任王锋研究员为师生带来题为《我国房地产市场供求关系和未来发展趋势》的学术讲座。讲座吸引了北京大学城市与规划学院、深圳大学等40余名师生共聚一堂,深入交流分享我国房地产市场近年来的显著变化,剖析影响市场长期发展的关键因素,展望未来发展趋势。讲座由我院仝德老师主持。

王锋研究员首先回顾了我国房地产市场的发展历程,指出自改革开放以来,房地产业的快速发展对经济社会发展起到了重要的支撑作用。然而,近年来市场形势发生了显著变化,全国城镇人均住房面积已超过40平方米,城镇住房总量基本饱和。同时,面对房地产市场连续三年的下行调整,需求下降、供给减少、房价回落等现象频发,行业债务危机和楼市泡沫等问题日益凸显。

在深入剖析房地产市场特征与泡沫风险的基础上,王锋研究员提出,房地产的耐久性、异质性、固定性和昂贵性等特征决定了其消费和投资的双重属性,以及市场不完全竞争的特性。此外,房地产短期供给的无弹性和价格受预期影响大等特征进一步增加了市场的复杂性和不确定性。

针对当前房地产市场供求关系的重大变化,王锋研究员强调,必须抓紧研究中长期治本之策,消除“高负债、高杠杆、高周转”的发展模式弊端,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。他提出,未来房地产市场的发展,需要结合城镇化趋势,深入研判供求关系,构建有利于长远发展的内生动力和新发展模式。

在政策建议方面,王锋研究员提出,要严控土地财政,改革商品房销售制度,完善房地产金融和税收制度,建立住房价格引导制度,创新房地产业发展和运营模式,并不断提升城市宜居水平。同时,他还强调了加快落实保障性住房制度的重要性,以及加强对大城市新市民的住房租赁服务的必要性。

交流环节中,与会者就房地产相关问题进行深入探讨。讨论议题包括政策对住房市场的影响、短期政策可能带来的长期负向影响,以及刚需者购房时机等。王锋研究员在回应与会者提问时指出,政策在市场中的作用是多维度的,短期政策可能旨在缓解市场压力,但长期来看,需要更多的结构性调整和制度改革来促进市场的健康发展。他还强调,政策制定者在进行宏观调控时需要考虑市场预期、需求动力以及价格预期等因素,以确保政策的公平性和有效性。此外,王锋研究员就保障性住房制度的实施提出了具体建议,包括明确保障性住房的对象、价格、面积标准,扩展土地供应方式,并明确支持政策,以满足不同收入层次人群的住房需求。

最后,仝德老师总结发言,鼓励年轻学者和政策研究者要有理性的自信,从公平和包容的角度出发,关注低收入群体的住房保障问题,并通过创新思维来解决房地产市场面临的问题。她提出,学者们应成为理性的光明论者,积极寻求创新突破,解决中国房地产市场的理论和实践问题。

嘉宾简介

王锋,管理学博士,研究员,享受国务院特殊津贴专家,原深圳市房地产和城市建设发展研究中心主任。兼任住房和城乡建设部科学技术委员会房地产专委会委员中国住房和房地产研究院专家委员会委员。主持了《中华人民共和国住房保障法(实践版)》《中国房地产统计指标体系研究》《深圳市房地产市场发展战略》《深圳房地产年鉴》多部法律规范和政策文件的编纂工作,多项科研成果获得住房建设部华夏奖、国土资源部创新成果奖、中国地理信息产业优秀工程金奖、银奖。

上一条:“房地产市场理论与实践... 下一条:仝德课题组师生参加“自...