“房地产市场理论与实践”与“城市土地与土地利用规划专题”联合课程 | 沙井大街片区城市更新项目考察与结课汇报

“房地产市场理论与实践”(仝德老师、李玲老师授课)与“城市土地与土地利用规划专题”(李玲老师授课)联合课程立足深圳市城市更新项目,旨在深入剖析房地产市场的运作机制,以及土地开发利用的合理性与可行性评价,从投资、开发、运营到市场趋势分析,全方位解读沙井大街片区城市更新案例。课程从前期深入项目实地调研,到中期收集资料,再到最终邀请企业专家老师来到校园听取同学们的期末汇报,同学们结合沙井大街片区城市更新项目的实地调研经验,展开了从宏观、中观、微观等不同尺度的规划设计,最后,进行了精彩的课程结课汇报。

老师与选课同学合影留念

一、课程调研

2024年6月4日上午,我院仝德老师、李玲老师、邱君丽博士后带领师生一行20余人前往位于宝安区的沙井大街片区城市更新项目参观,并与华润城市更新事业部项目团队进行交流座谈。师生们就市场经济下行的压力下沙井城市更新项目的房地产开发、古墟活化利用、当地历史文化的发展趋势提出了许多问题,双方进行了充分的交流与讨论。

老师与选课同学在沙井项目指挥部合影

座谈交流

讲解与交流环节结束后,来自华润的朱雅婧、温盈秋两位负责老师带领大家进入现场参观了项目改造现状,体验了沙井城市更新项目的“第一现场”。交流结束后,双方合影留念,本次考察调研活动圆满结束。

老师与选课同学在沙井调研

调研考察过程

二、结课汇报

2024年6月25日上午,在C111北京大学未来城市实验室,我院仝德老师、李玲老师、邱君丽博士后,课程同时邀请了华润城市更新事业部的朱雅婧等企业同行,总计五位老师共同参与结课汇报评审。选修《房地产市场理论与实践》与《城市土地与土地利用规划专题》课程的同学经过为期三周的精心准备,带来了细致、全面、精彩的汇报。

结课汇报的分组安排

第一组《古墟新貌,品质生活——沙井大街片区城市更新项目首期住宅开发初步可行性研究报告》,该小组从首期开发入手,分析项目背景、项目概况、市场分析、财务测算,完整全面的规划出沙井项目首期开发的过程。

第一小组结课汇报(王诗琪、吴欣妮、张泽儒)

第二组《西湾阅蚝情,智造汇沙井——沙井大街片区重点城市更新单元项目规划》,从基础分析、定位目标、总体规划、分期规划、项目开发、首期财务测算六个维度,配合文旅板块开发与动态旅游路线的设计亮点,系统梳理沙井项目开发的过程和首期开发的步骤。

第二小组结课汇报(熊美瑜、曹诗吟、徐珩)

第三组《会呼吸的沙井古城》,从项目概况、周边市场概况、发展方向、财务测算四个维度,结合鸿荣源·珈誉府、拾悦城楠园等周边楼盘展开对比分析,提出打造“会呼吸的城市商业复合体””会呼吸的历史文化商业复合体“等模式。

第三小组结课汇报(陆遥、冯春桦、李汉廷)

第四组《合浦明珠还沙井 蓝色古墟焕新生——以蓝色经济为主题的沙井城市更新》,立足“集约利用”“产业支撑”“低碳环保”为三大主题的蓝色经济,从“蚝”入手,总结多项规划发展思想。

第四小组结课汇报(石涛、王成龙、梁检明)

第五组《古韵新声:沙井古墟重生计划》,从现状分析、市场分析、项目规划三个维度,结合周边住宅产品特征,提出“时尚青年城”的设计理念,创新性的提出结合居住功能与文化旅游元素,打造一个既有现代生活便利又能感受历史文化氛围的小户型住宅社区的概念。

第五小组结课汇报(薛倩、周璇、邹宇晗)

第六组《古墟新生,魅力沙井——沙井大街片区城市更新项目土地利用与房地产项目可行性研究报告》从北部生态居住板块、中部活力居住与文创文旅商业板块、南部文教居住板块三大板块出发,提出三大发展建议:从千年蚝乡到文旅圣地,打造城市更新项目的“文旅典型示范”标杆;从工业研发到品质居住,打造城市更新项目的“X-OD”突出模式;从传统片区到枢纽中心,打造城市更新项目的“热点-爆点-亮点-卖点”金蚝小镇。

第六小组结课汇报(罗陶然、杨辰雨、徐珩)

三、课程总结

“房地产市场理论与实践”与“城市土地与土地利用规划专题”联合课程在城市规划与设计学院圆满收官,此次课程不仅使得同学们的专业知识和技能显著提升,更在深层次上促进了同学们对房地产行业的全面理解和洞察。课程前期,同学们通过实地考察与交流访谈,深入项目现场,将理论与实践紧密结合。在后续的学习中,他们又通过项目规划与模拟设计等实践环节,亲身体验了房地产行业和土地利用的规划设计流程,从而更深刻地掌握了行业的运作模式和实操技巧。此外,企业专家的点评指导为课程增添了更多行业前沿视角,使同学们对当前房地产市场的现状和未来趋势有了更为清晰的认识。此次课程的圆满结束,无疑为学子们未来的研究生生涯及职业道路提供了宝贵的知识和经验积累,他们必将以此为基础,在专业领域不断探索、创新,书写属于自己的辉煌篇章。

结课汇报现场

文字 | 徐珩、冯春桦

照片 | 李玲、郑红霞、徐珩

上一条:仝德课题组师生参加中国... 下一条:学术讲座|我国房地产市...