超大特大城市城中村改造与住房保障调研(深圳行)成功举行

2024年7月24日-26日,由我院广东省人文社科重点研究基地超大城市空间治理现代化研究中心组织的超大特大城市城中村改造与住房保障调研(深圳行)成功举行,来自中国人民大学公共管理学院的叶裕民教授、东南大学建筑学院的阳建强教授、北京大学深圳研究生院的仝德研究员、四川大学建筑与环境学院的赵炜教授、华东师范大学地理科学学院的汪明峰教授、清华大学建筑学院的陈宇琳副教授、中国人民大学公共管理学院的肖超伟研究员、廖露助理教授、赵益民助理教授、中国城市规划设计研究院的刘继华教授级高工、张莉教授级高工、赵迎雪教授级高工、王婷琳高级规划师、黄汪浩规划师、住建部政策研究中心的张理政助理研究员、深圳大学建筑与城市规划学院的甘欣悦助理教授、北京大学深圳研究生院的邱君丽博士后、郑红霞工程师、东南大学建筑学院的孙丽萍博士生等一行20余人参加了调研。

调研团先后前往深圳安居乐寓集团、深圳市住房和建设局、深圳市规划和自然资源局、深圳市规划国土发展研究中心、华润置地、绿景集团开展座谈交流,并现场考察了宝罗小区、新和社区、白石龙村、水围村、湖贝村、大冲村、白石洲村等城中村改造项目,对深圳城中村改造与住房保障的现状、挑战与未来发展趋势开展深入调研,旨在深入贯彻中央关于城中村改造和城市“三大工程”的战略部署,为探索具有中国特色的超大特大城市城中村改造理论、方法与路径贡献学界力量。

调研团顺访北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院

7月24日,调研团队就深圳城中村统租改造项目实践和政策开展现场踏勘和主题座谈。在深圳安居乐寓集团董事长周柏新等领导的陪同下,调研团队参观了位于宝安区航程街道的宝罗小区、福海街道的新和社区、以及龙华区民治街道的白石龙村等三个城中村统租改造项目,并与集团相关领导和专业技术人员开展了座谈,就深圳城中村改造与住房保障政策的实施效果、特别是城中村统租改造模式面临的挑战及未来规划进行了深入探讨。

宝罗小区现场踏勘与交流

新和社区现场踏勘与交流

白石龙村现场踏勘与交流

深圳市安居乐寓集团座谈会

7月25日,调研团队就深圳市住房保障与城中村改造话题与政府相关部门和研究机构开展座谈。在深圳市住房和建设局房改处处长王德响的主持下,调研团队与相关处室就深圳市住房保障政策发展、城中村统租改造政策及实践开展深入交流。在深圳市规划和自然资源局土地整备处副处长罗成宏的主持下,调研团队与相关处室就低效用地再开发及国家城中村改造新政等议题开展深入探讨。在深圳市规划国土发展研究中心主任戴晴的主持下,调研团队与中心相关领导及专业技术人员就深圳城中村更新政策实践与典型做法,以及新政模式下城中村改造新旧政策衔接、面临问题与挑战等话题开展研讨交流。

深圳市住房和建设局访谈

深圳市规划和自然资源局访谈

深圳市规划国土发展研究中心访谈

7月26日,调研团队就深圳市城中村改造典型项目和企业实践开展现场踏勘和座谈交流。在华润置地副总裁徐荣等领导的陪同下,调研团队实地考察了位于罗湖区东门街道的湖贝村改造项目和位于粤海街道的大冲村改造项目,并就市场主体开展城中村改造的经验和诉求等议题,与集团相关领导和专业技术人员进行座谈交流。在绿景集团副总裁胡卫明等领导的带领下,调研团队考察了白石洲城市更新项目,并就白石洲更新项目的独特性、改造难点和企业应对策略等话题开展深入交流。

湖贝村现场踏勘与交流

大冲万象天地项目现场踏勘与交流

华润置地座谈

绿景白石洲项目参观交流

绿景集团座谈会

经过三天的现场踏勘和主题座谈,调研团队对深圳城中村改造与住房保障的发展历程、现状成效及未来挑战有了深入理解,也在座谈交流中对部分议题提出建设性意见与建议。未来,这些成果将为深圳市乃至全国的城中村改造与住房保障工作可持续推进提供借鉴和支持。

下一条:仝德课题组师生参加中国...